当前位置: 新闻中心 -> 武监新闻

抓实行为养成“三道题” 提升罪犯改造精气神

时间:2018-07-12   来源:本网站   访问量:3878

 

 

----我监狱圆满完成罪犯行为养成评比活动

狱政办讯(通讯员/黄义聪)为强化罪犯的身份意识、规范意识、纪律意识,监狱在罪犯行为养成上精准用力、聚焦用劲,紧紧围绕安全稳定“十四个务必”要求,在全面检验“强化监规纪律净化改造环境”专项活动成果上谋在前、做在先,以罪犯行为整训、规范养成为着力点,在6月份,开展了为期一个月的罪犯行为规范养成评比活动,抓实了罪犯行为规范背诵、内务卫生管理、行进队列操练这“三道题”,取得了良好的成效,进一步提升了改造精神气。 

抓实行为规范背诵题,提升罪犯身份意识。行为规范背诵是罪犯入监面临的第一道试题,规范内容也是罪犯在服刑期间必须遵守的行为准则,是判断是否认罪悔罪、积极改造的一个重要依据,必须内化于心、外化于行。监狱紧抓行为规范背诵的切入点,将抽背行为规范设置为本次行为规范养成评比的首要环节,在六月初,评委小组对每个监区的罪犯进行随机抽背,抽背范围做到了“全覆盖”,抽背的成绩全部达标,罪犯行为规范背诵的合格率达到了99.4%,优秀率超过了70%

抓实内务卫生管理题,提升罪犯规范意识。内务卫生管理是直观反映罪犯生活卫生习惯养成程度的重要体现,更是规范执法、消除隐患、罪犯行为养成的需要。本次内务评比严格参照了创建监区的内务标准,做到了从严从细从实。监狱在6月中旬对每个监区的监舍地面、床铺、衣柜、物品摆放等方面进行了全方位检查,做到了“无死角”,并且根据检查情况进行当场评分。同时,监狱对评比中发现的问题及时地进行了公示,精确到人、处罚到位,倒逼罪犯自觉提升内务卫生规范意识,有效地实现了罪犯监舍内务管理的精细化、标准化和规范化,监舍面貌焕然一新。

抓实行进队列操练题,提升罪犯纪律意识。行进队列是检验罪犯遵规守纪意识、行为规范养成重要评判标准。本次队列评比总共设置了两个环节:一是以视频倒查的方式随机抽查6月份的罪犯开工、收工队列情况进行评分;二是通过队列会操比赛的方式,对每个监区罪犯队列训练情况进行有效的检验,通过视频倒查、队列会操 “双结合”的方式,有效检验了活动开展以来各监区罪犯队列训练的成果,有针对性地重塑了罪犯改造风貌,达到了塑造气质、改变形象、提升精神气的目的,大幅度提升了罪犯的纪律意识。

本次行为规范养成评比是对监规纪律整顿成果的一次全面检验,是全面夯实安全稳定工作的重要举措,由分管狱政副监狱长亲自抓、促落实。通过评比活动,全监罪犯的身份意识、规范意识、纪律意识得到了全面的强化,行为规范养成得到了全面的提高、改造面貌的精神气得到了全面的提升,为新关押点的搬迁工作目标得以实现、监管安全稳定得以夯实打下了坚实的基础,为今后创建规范化监狱的目标打下了基础、做好了铺垫。


版权所有:武江监狱 Copyright2014,All Rights Reserved 网站标识码:4400000126   网站总访问量:12347244
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44020402000216号