当前位置: 警察风采 -> 警察风采

我见青山多妩媚

时间:2018-06-11   来源:本网站   访问量:12967

 

 

苏东坡与佛印禅师经常谈禅论道。在江北瓜州任职之时,金山寺住持佛印与之一江之隔。苏东坡本人对佛法颇有心得,静坐参禅也是其生活中的重要部分。一日,自觉修持中有所感悟,遂赋诗一首:稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。(八风是指称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐等八种境界,其能影响人之情绪,故以风喻之。)书罢,差书僮送往对岸佛印手中。禅师阅后批了两个字就让书僮带了回去。苏东坡以为禅师一定会对他参禅的境界加以赞赏,岂知打开一看,原来佛印批了“放屁”两个字。苏东坡颇为恼怒,连忙乘船去往对岸。船将到金山寺时,只见佛印已在岸边等候。禅师见到东坡,即言道:“八风吹不动,一屁过江来。”

苏东坡饱读诗书,于书中的道理自是近于无所不知,而且其政治生涯屡受挫折,人生的阅历也是丰富无比。然而就是这样一个人也有对自己认识不清或者说估计过高的情况。人往往只是在深夜的门外看了一眼门内而自以为已经洞察纤毫。

读书是为了明白其中的道理,而明白其中的道理正是为了以身行之,而后才能说真正懂得了其中的道理。知行合一,事非身历莫轻言。谦谦君子,卑以自牧,让我们保持谦卑。

双十一过后,有人质疑淘宝太多假货。马云回应:“有人想花58元买劳力士,我有什么办法?”初听起来,好像很有道理。但是买家想用更少的钱买东西这是你卖假货的理由吗?再反过来,买家买东西的时候知道50多当然只能买到假货,这又一个默认的规则。那么,标正品价格的假货呢?道理总是这么的反反复复,孰对孰错?

文所以载道也。轮辕饰而人弗庸,徒饰也,况虚车乎?白居易问道于鸟窠禅师:“如何是佛法大意?”师答:“诸恶莫作,众善奉行。”“三岁小儿亦识得。”“三岁小儿识得,八十老翁行不得。”云门寺外的刻字熟悉吗,可有行得?大道至简。

找个空闲的时光,关掉电视,丢开手机,放下书本,忘记名闻利养,深入地与自己谈谈,或许,其中另有世界。

吾言甚易知甚易行,天下莫能知莫能行。——老子

子曰:中人以下,不可以语上。

我见青山多妩媚,料青山,见我应如是。


版权所有:武江监狱 Copyright2014,All Rights Reserved 网站标识码:4400000126   网站总访问量:12347313
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44020402000216号