当前位置: 新闻中心 -> 武监新闻

监狱在罪犯中开展学宪法用宪法专题教育活动

时间:2018-06-11   来源:本网站   访问量:1617

 

 

矫刑办讯(通讯员/黎杰)为进一步加强罪犯法治教育,增强罪犯的宪法意识和法治观念,促使罪犯认罪悔罪,近期,监狱精心策划、周密部署、扎实推进,在罪犯中开展“学宪法,做知法明理明白人;用宪法,做遵纪守法好公民”专题教育活动。

一、精心策划,广泛动员

根据省局活动方案要求,监狱及时制定教育方案,组织具有法学专业背景的教员集中研讨,精心制作宪法教育课件,细化教学内容,对新宪法的内容全面覆盖。警察教员利用罪犯晚间教育时间动员,讲述十三届全国人大一次会议审议通过宪法修正案的背景,教育罪犯深刻认识修改宪法是紧跟新时代步伐的需要,是推进全面依法治国、提高国家治理体系和战略高度做出的重大决策,具有极大现实意义和深远历史影响,增强学习的必要性和自觉性。

 

二、大力宣传,营造氛围

通过在监管区内张贴宣传海报、发放学习资料,利用“两板一栏”等宣传阵地,广泛开辟宪法系列专题内容宣传板块,营造浓厚的学习氛围。下一步,监狱将开展宪法讲坛,组织罪犯观看法学教授视频讲座,结合当今社会实际、运用多媒体等教学手段,深入开展宪法教育,不断巩固学习效果。

三、认真宣讲,加强教育

在课堂教育日,警察教员围绕“学宪法,做知法明理明白人;用宪法,做遵纪守法好公民”主题进行宣讲,阐述了宪法的国家地位、新中国宪法修正历程、2018年宪法修正案的重点、难点,同时结合案例,深入浅出帮助罪犯理解宪法。课后,警察教员还组织罪犯开展讨论、撰写心得体会,进一步引导罪犯自觉尊崇宪法、维护宪法、运用宪法,切实增强法治观念,正确行使权利,自觉履行义务。

上半年,监狱已在罪犯中开展了“学习十九大精神”“学习两会精神”“扫黑除恶”“治本安全观”等专题教育活动,取得了良好效果。接下来,监狱将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,努力践行治本安全观,推进教育改造工作创新发展,为顺利实现“离岸上岗”做好准备。


版权所有:武江监狱 Copyright2014,All Rights Reserved 网站标识码:4400000126   网站总访问量:10019467
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44020402000216号