当前位置: 新闻中心 -> 武监新闻

发挥资源优势 主动融入社会治理

时间:2018-06-11   来源:本网站   访问量:3078

 

 

办公室讯(通讯员/曾晓明)今年以来,武江监狱积极践行习近平总书记“四个走在全国前列”的指示精神,主动融入构建共治共建共享社会治理格局。继5月份监狱与韶关市司法局、强制戒毒所等单位成立“社区服刑人员警示教育基地”,并开展了第一期的“震撼教育”后,68日,监狱又接待了解放军驻韶某部队,到监狱开展警示教育活动。

 

为确保警示教育有效开展,监狱通过精心准备,编写干警解说词和罪犯教育宣传片,指定专人负责警示教育基地的现场解说。活动过程中,部队官兵在专人的带领和讲解下,参观了罪犯生活、学习现场,观看了武江监狱专门录制的《罪犯教育宣传片》,让部队官兵们深入了解罪犯生活、学习、习艺情况。同时,监狱针对部队官兵的职业特性,精心挑选了两名曾经服过役的服刑人员进行“现身说法”,通过服刑人员的个人经历和忏悔报告,做到以案施教,以案释法,帮助部队官兵算好个人政治、经济、家庭、荣誉、亲情、健康、自由等人生“七笔账”,让广大部队官兵接受了深刻教育和警示,在部队官兵中产生强烈反响,增强了部队官兵法律意识、纪律意识、廉洁意识。

 

据悉,武江监狱将警示教育作为监狱加强与地方联系的桥梁纽带,通过警示教育这个窗口,使监地双方加深沟通,让社会更加了解监狱工作,支持监狱履行惩罚改造罪犯职能。同时,监狱依托场地资源和丰富的案例资源,将监狱建设成为韶关市的警示教育、廉政教育的重要基地,使之成为维护社会稳定大局的新平台,为推进当地及周边经济和社会事业发展,营造风清气正、和谐向上的良好社会环境不断发力。监狱为地方党政机关、企事业单位开展警示教育的同时,也是接受社会监督的过程,监狱将更加注重依法、严格、文明管理,更加规范对罪犯的教育改造,达到资源共享、优势互补、互利互惠、相互促进、共同发展的目的,实现监狱与地方政府共治共建共享。


版权所有:武江监狱 Copyright2014,All Rights Reserved 网站标识码:4400000126   网站总访问量:12347348
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44020402000216号